+78422443044

Главная » Выставки » Книжные выставки » 25 июля – 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

25 июля – 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина

Никогда, ни разу в своей жизни я не позволил пожить расслабленно, развалившись. Вечно напряжен и собран. И хорошо, и плохо — начинаю дергаться, сплю с зажатыми кулаками. Это может плохо кончиться, могу треснуть от напряжения.
                                                                                                                        Василий Шукшин

 

«…Сперва сын отца, репрессированного по доносу соседа; крестьянский подросток, обожженный городской цивилизацией; студент ВГИКа, постоянно споривший со своим учителем, выдающимся советским режиссером Михаилом Роммом; и наконец, знаменитый на всю страну писатель, артист и режиссер, чьи фильмы “Живет такой парень” и “Калина красная” стали классикой отечественного кинематографа».

Василий Макарович Шукшин – уроженец села Сростки Алтайского края благодаря своему таланту, трудолюбию, внес значительный вклад в отечественную и мировую культуру как актер, кинорежиссер и русский писатель. Он стал ярким примером того, что целеустремленность и воля позволяют осуществить самые смелые планы.

Он сражался за правду так, как он ее понимал. Так как он был этой правде предан, так как он в нее верил, так как он ставил эту правду художника, правду русского человека, ставил выше всех своих и чужих корыстных интересов.

«Я должен был узнавать то, что знают все и что я пропустил в жизни. И вот до поры до времени я стал таить, что ли, набранную силу. И, как ни странно, каким-то искривленным и неожиданным образом я подогревал в людях уверенность, что — правильно, это вы должны заниматься искусством, а не я. Но я знал, вперед знал, что подкараулю в жизни момент, когда… ну, окажусь более состоятельным, а они со своими бесконечными заявлениями об искусстве окажутся несостоятельными. Все время я хоронил в себе от посторонних глаз неизвестного человека, какого-то тайного бойца, нерасшифрованного».

В этих словах, произнесенных в одном из последних интервью, — ключ к личности Шукшина. Мало кому из окружавших его в юности людей он запомнился вот таким — нерасшифрованным. Называли многие его качества, но вот это было его личное самоощущение, которое он умело скрывал, и лишь самые проницательные или близкие ему люди о том догадывались. Чувство своей чужеродности, впервые разбуженное в нем в годы его детва в Сростках и окрепшее в годы скитаний и флотской службы, впоследствии, даже несмотря на его успехи, никуда не ушло, напротив, крепло, усиливалось и служило ему внутренним стимулом. Он, за редким исключением, никому не позволил себя по-настоящему приблизить, однако, и сам не торопился до определенного времени расшифровываться. Он делал свое дело — он вызревал, копил силу и ждал своего часа.

Научная библиотека УлГПУ им. И.Н. Ульянова приглашает желающих в читальный зал, где экспонированы книжные и периодические издания, раскрывающие страницы жизни Василия Шукшина, с 3 июля.

 

Рекомендуемая литература:

  1. Шукшин, Василий Макарович. Я пришел дать вам волю : роман / В. М. Шукшин. – Москва : Современник, 1982. – 383 с. – (Библиотека российского романа).
  2. Шукшин, Василий Макарович. До третьих петухов : рассказы и повесть / В. М. Шукшин ; вступ. ст. и сост. В. Курбатова. – Москва : Детская литература, 2003. – 300,[2] с. : ил.
  3. Шукшин, Василий Макарович. Охота жить : рассказы / В. М. Шукшин. – Казань : Татарское книжное издательство, 1978. – 224 с.
  4. Шукшин, Василий Макарович. Любавины : роман / В. М. Шукшин ; Послесл. Л. Аннинского. – Москва : Книжная палата, 1988. – 446,[2] с. – (Популярная библиотека).
  5. Шукшин, Василий Макарович. Киноповести / В. М. Шукшин. – Москва : Искусство, 1975. – 272 с. : 17 л. ил., портр.
  6. Емельянов, Леонард Иванович. Василий Шукшин : очерк творчества / Л. И. Емельянов. – Ленинград : Художественная литература, Ленинградское отделение, 1983. – 152 с.

P1100465   P1100468 P1100469   P1100473

Комментарии закрыты.