+78422443044

Константин Новоселов

Russian-British national Professor Konstantin Novoselov looks on after receiving the Nobel Prize in Physics from King Carl XVI Gustaf of Sweden during the Nobel prize award ceremony at the Stockholm Concert Hall in Stockholm on December 10, 2010. AFP PHOTO/JONATHAN NACKSTRAND

Константин Сергеевич Новоселов родился 23 августа 1974 года в Нижнем Тагиле. Его отец был инженером, мать — учителем английского языка. Интерес к точным наукам возник у Константина еще в школе. Учась в шестом классе, он занял первое место в областной олимпиаде по физике, а чуть позже вошел в десятку сильнейших на Всесоюзной олимпиаде школьников СССР. В 1988–1991 годах параллельно с основной общеобразовательной школой он обучался в заочной физико-технической школе. В 1997 году с отличием окончил МФТИ (факультет физической и квантовой электроники по специализации «Наноэлектроника»), после чего два года работал в Черноголовке в Институте проблем технологии микроэлектроники РАН. В 1999 году Новоселов эмигрировал в Нидерланды, где вместе с другим ученым, Андреем Геймом, стал работать в Университете Неймегена. В 2001 году вместе с Геймом перешел на работу в Манчестерский университет. В 2003 году защитил диссертацию на степень доктора философии. Основным научным достижением Константина Новоселова на сегодняшний день является открытие графена в 2004 году — новой аллотропной модификации углерода. Это открытие Новоселов совершил также совместно с Геймом. В 2008 году оно принесло им премию «Еврофизика», в 2010 году — Нобелевскую премию. Кстати, на тот момент Константин Новоселов стал самым молодым Нобелевским лауреатом по физике за последние 37 лет (с 1973 года) и единственным лауреатом во всех областях, родившимся позднее 1961 года. Также в 2007–2008 годах ему вручили ряд наград для молодых ученых, в числе которых европейская премия Николаса Курти за работы в сфере исследования низких температур и магнитных полей. В 2010 году за выдающийся вклад в нидерландскую науку Новоселов произведен в командоры ордена Нидерландского льва. В том же 2010-м его избрали почетным членом Королевского химического общества, в 2011 году — почетным членом Института физики и членом Лондонского королевского общества. А 31 декабря 2011 года указом королевы Елизаветы II Константину Новоселову за заслуги перед наукой присвоено звание рыцаря-бакалавра. На сегодняшний день ученый опубликовал более 200 научных статей. Сейчас он проживает в Манчестере, имеет двойное, российское и британское, гражданство и является профессором и членом Королевского научного общества Манчестерского университета, где занимается исследованиями в области мезоскопической физики и нанотехнологий. Его жена Ирина (она родом из Вологды) также занимается научными исследованиями в сфере микробиологии. Новоселовы воспитывают двух дочерей-двойняшек — Викторию и Софью.