Александр Невский: имя в истории России
- Владимир Мытарин
- Мар, 11, 2025
- Новости
- Нет комментариев
10 марта 2025 г. в читальном зале научной библиотеки Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова для учащихся лицейских классов Валерией Борисовной Алферьевой-Термсикос, сотрудником научной библиотеки, аспирантом кафедры педагогики и социальной работы, было проведено мероприятие: «Александр Невский: имя в истории России», приуроченное к Году защитника Отечества.
Целями мероприятия стали воспитание у подрастающего поколения любви к русской культуре, истории и языку, развитие чувства патриотизма и уважения к национальным героям. Особое внимание было уделено изучению и осмыслению важной роли русских пословиц и поговорок как части народной мудрости и национального языка.
Участники встречи не только погрузились в атмосферу эпохи Александра Невского, но и провели глубокий анализ использования пословиц и поговорок в диалогах кинокартины Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Как подметил сам режиссёр, именно народный язык, с его сильными и лаконичными выражениями, стал центральным элементом художественного замысла фильма. Герои картины часто используют пословицы в ключевые драматические моменты, что придает им особую значимость и звучание.
Во время обсуждения выяснилось, что многие из пословиц, встречающихся в фильме, родом из древнерусской речи, но при этом остаются актуальными и в современном языке. Для иллюстрации использовался сборник Владимира Даля «Пословицы русского народа», что помогло учащимся лучше понять исторические и культурные корни выражений. Например, пословицы, произнесенные в картине, подчеркивают стойкость, мудрость и решительность героев, раскрывая их характеры и передавая глубокий смысл тех событий. Особенный акцент был сделан на том, как сквозь лексическое богатство русского языка режиссер демонстрирует народный дух, единство и колоссальную готовность к защите Отечества. Пословицы в картине становятся не только выразительным средством, но и голосом эпохи, который звучит предельно ясно даже через века.
Выражаем благодарность Петренко Елене Леонтьевне, директору лицея ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», Егуновой Анастасии Павловне, классному руководителю 10 «А» класса за помощь в организации и проведении мероприятия.